كلية الهندسة

نمط التدريس صباحي
الحرم الجامعي أبوظبي

نظرة عامة

الهندسة الطبية الحيوية هي تطبيق المبادئ الهندسية ومفاهيم التصميم على الطب وعلم الأحياء لأغراض التشخيص أو العلاج في صناعة الرعاية الصحية.

تشير دراسة حديثة إلى نمو سوق الرعاية الصحية في دولة الإمارات العربية المتحدة بنسبة 12.7٪ ليصل إلى 71.56 مليار درهم إماراتي وزيادة عدد أسرة المستشفيات إلى 13881 بحلول عام 2020. وهناك حاجة إلى مهندسي الطب الحيوي للحفاظ على هذا النمو من خلال الحفاظ على جودة خدمات الرعاية الصحية في الدولة وتحسينها، وخفض تكلفتها من خلال استخدام التقنيات الذكية. يدعم البرنامج خمسة من الركائز التسعة التي ستشكل بنية مستقبل أبوظبي الاجتماعي والسياسي والاقتصادي في قطاع الرعاية الصحية.

ومن خلال هذا البرنامج ، المصمم لتلبية معايير الاعتماد الدولي من مجلس الاعتماد الأمريكي للهندسة والتكنولوجيا (ABET) ، سوف تدرس مساقات في الأجهزة الطبية الحيوية، وأجهزة الاستشعار الحيوية ومحولات الطاقة، والتصوير الطبي، وتصميم الأجهزة الطبية، والذكاء الصناعي في الطب، والنمذجة الفسيولوجية ، والتطبيقات الطبية المتنقلة، والتصوير بالرنين المغناطيسي، وسوف تتعلم كيفية تطبيق المعرفة والمهارات الهندسية الطبية الحيوية لحل المشاكل، وتصميم التجارب الطبية الحيوية، واستخدام وصيانة وإنشاء الأجهزة والمعدات الطبية. كما ستقوم بتصميم النظم الحيوية أو العمليات التي تأخذ في الاعتبار الاهتمامات الاجتماعية والاقتصادية والبيئية وتكتسب فهماً شاملاً للمسؤوليات الأخلاقية والمهنية في هذا المجال. سيكون لديك أيضًا فرصة لصقل مهاراتك البحثية – التي تعتبر بمثابة حجر الزاوية للاقتصاد قائم على المعرفة.

تم تطوير هذا البرنامج بالتعاون مع قسم الهندسة الحيوية بجامعة لويزفيل في ولاية كنتاكي بالولايات المتحدة الأمريكية ، ويستفيد البرنامج من مختبر أبحاث دولي مخصص لتطبيق التعلم الآلي والذكاء الاصطناعي لإنشاء أنظمة تشخيص مدعومة بالحاسوب لدعم الأطباء في مكافحة الأمراض، وتحسين نوعية الحياة، ورسم مستقبل الرعاية الصحية الذكية. ويعد هذا البرنامج الأول في دولة الإمارات العربية المتحدة الذي يركز على أدوار الذكاء الاصطناعى ، الأجهزة المحمولة، تطبيقات الإنترنت، وإنترنت الأشياء في الرعاية الصحية.

"في بداية الأمر، تقدمت بأوراقي لبعض الجامعات، إلا أن جامعة أبو ظبي كانت بمثابة الفرصة التي حصلت من خلالها على منحة دراسية كاملة بفضل النسبة التي حصلت عليها بالمدرسة الثانوية والتي كانت 99% أشعر بالسعادة لأنهم قدّروا إمكانياتي.

أصبحت أتمتع بخبرة مذهلة بقسم الهندسة الكهربائية وهندسة الحاسوب. إن أبواب الأساتذة مفتوحة أمام الطلبة دائمًا، إذ يجعلونك تحب المناهج التي يدرسونها، كما أنهم لا يبخلون بالدعم على الطلبة العاملين.  لا زال أستاذي يُشجعني للتنافس في مجالي. فإذا كنت مجتهدًا، فإنهم سيستغلون ما لديك من شغف وموهبة ليدفعوك إلى الأمام".

مرح طلال الحلبي، سوريا

المخرجات التعليمية للبرنامج

هيكل الرسوم الدراسية وحسابها

أبوظبي

نوع المساق
المجموع (درهم إماراتي)
تكلف الساعة الدراسية المعتمدة (درهم إماراتي)
الساعات الدراسية المطلوبة
تكلف الساعة الدراسية المعتمدة (درهم إماراتي)
الساعات الدراسية المطلوبة

تعتمد الرسوم الدراسية على تصنيف الكلية و/أو القسم في مقابل تصنيف المقرر أو المستوى. تختلف معدلات الرسوم الدراسية للطلاب الجامعيين عن معدلات الرسوم الدراسية لطلاب الدراسات العليا.

تُعدُّ حسابات الرسوم الدراسية مثالاً واحدًا فقط وتعتمد على افتراض أن المقررات الاختيارية سوف تُدرس بالكلية التي يتخصص بها الطالب. وعلى كلٍ، فإذا اختار الطالب المقررات الاختيارية خارج هذه الكلية، فقد يزيد إجمالي التكلفة المستحقة أو يقل ليعكس معدل الرسوم الدراسية للكلية التي تُدرّس فيها هذه المادة الاختيارية.

الرسوم الدراسية والمصروفات لا تشمل تكاليف الكتب وغيرها من المواد الدراسية. يتعين على طلاب جامعة أبو ظبي دفع رسوم معينة وبعض التكاليف الأخرى للالتحاق بالجامعة. وتحتفظ جامعة أبوظبي بالحق في تغيير معدلات الرسوم الدراسية والمصروفات في أي وقت. يُنشر جدول الرسوم الدراسية قبل التسجيل لكل فصل دراسي.

لمزيد من المعلومات، يرجى النقر هنا لاستعراض هيكل الرسوم الدراسية بالجامعة. تخضع الرسوم للتغيير خلال العام حسب الرسوم الحكومية وهيئات الاختبار.

فرص العمل

سيكون لديك العديد من الفرص الوظيفية المتنوعة في المجالات التالية:

المستشفيات والعيادات

• الجهات الحكومية للرعاية الصحية
  • شركات الأدوية
  • شركات المعدات الطبية
  • التدريب والدعم الفني للمعدات الطبية
  • خدمات دعم الرعاية الصحية
  • مبيعات المعدات واللوازم الطبية

وضمن هذه المجالات ، ستكون مجهزًا بالكامل للقيام بما يلي:

• تصميم المعدات والأجهزة الطبية الحيوية بما في ذلك الأعضاء الاصطناعية وأجزاء الجسم الذكية وأنظمة التشخيص الطبي بمساعدة الكمبيوتر.
  • تثبيت الأجهزة والمعدات الطبية الحيوية وضبطها وصيانتها ودعمها تقنيًا.
  • تقييم سلامة وفعالية الأجهزة والمعدات الطبية الحيوية.
  • تدريب الأطباء وغيرهم من المتخصصين في الرعاية الصحية على الاستخدام السليم للأجهزة والمعدات الطبية الحيوية.
  • حل المشاكل من خلال التحقيق في النظم البيولوجية للإنسان والحيوان مع علماء الحياة والكيميائيين وعلماء الطب.

شروط الالتحاق

نوع شهادة الثانوية العامة
الحد الأدنى للمعدل *
اختبار الكفاءة باللغة الإنجليزية